News / In Focus

王兆恩、副主任、國家同步輻射研究中心、超導高頻
王兆恩博士獲聘本中心加速器副主任
2020/08/01
王兆恩副主任
       第六屆第七次董事會議已順利通過王兆恩研究員之副主任聘任案,自109年8月1日起生效。

  王兆恩博士於1992取得柏林工業大學理論電機研究所工學博士學位,隨即回台進入行政院同步輻射研究中心籌建處擔任副研究員,繼行政院同步輻射研究中心籌建處於2003年改制為國家同步輻射研究中心,續擔任副研究員一職,並於2006年升聘為研究員。

  在中心服務近三十年期間,王博士在中心曾兼任高頻小組小組長及光源組組長,對加速器系統的設計與運轉優化多所貢獻。王博士曾有多次執行計畫整合之經驗,1996-1997年建造台灣光源U5聚頻磁鐵,1999-2005年領導建造台灣光源的超導高頻共振腔系統,使台灣光源成為全球第二座使用超導高頻共振腔之同步加速器光源設施,而其超導高頻運轉技術與效率也備受國際矚目與讚揚。2010-2015年王博士以其過去在高頻系統之豐富經驗,全力投入台灣光子源超導高頻系統之規劃與設計,擔任高頻系統分項計畫主持人,建造出台灣光子源500 MHz超導高頻共振腔,是電子束能量補充之核心元件,為台灣光子源同步加速器之必要設備,此高頻系統之高穩定度與高可靠度,亦是讓加速器達到世界最優越運轉水準的關鍵因素之一。

  王博士曾獲日本高能加速器基金會頒發西川獎(Nishikawa Prize),彰表他在超導高頻共振腔應用於光源的貢獻。並獲三項台灣專利、兩項美國專利。以王博士的多年工作經驗,對加速器科技的深入了解,期待王博士能為中心提供高品質的光源,供國內外用戶進行跨領域之尖端研究。