中心簡介

  同步加速器光源是二十世紀以來科技研究最重要的光源之一,已廣泛應用在材料、生物、醫藥、物理、化學、化工、地質、考古、環保、能源、電子、微機械、奈米元件等基礎與應用科學研究,因而被稱為現代的「科學神燈」。目前全球供實驗用的同步加速器光源設施超過七十座,同步加速器光源設施的建造已成為各國高科技能力的指標之一。

  台灣的科學神燈 -- 國家同步輻射研究中心位於新竹科學工業園區內,設立的宗旨為有效運轉及利用同步加速器光源設施,執行相關尖端基礎與應用研究,提升我國科學研究之水準及國際地位。本中心的同步加速器由國人設計建造完成,於 1993 年 10 月正式啟用,為亞洲第一座完成的第三代同步輻射設施。自 1994 年 4 月起開放光源供國內外學術科技界使用,隨著近幾年周邊實驗設施逐漸興建完成,國內外研究人員使用本中心光源的人次快速增加,研究成果在質與量上亦呈現大幅成長,各領域已做出數量可觀的世界一流科學實驗 。

 
 
 


中心願景

 
  1. 成為世界上亮度最高的同步加速器光源,建構世界頂尖的跨領域實驗設施,取得國際領先地位。
  2. 開創嶄新實驗技術,拓展科學研究領域,特別是生物醫學及奈米科技,促使我國學術研究更臻世界頂尖水準。
  3. 協助高科技工業進行產品研發與製程優化,提升我國知識經濟的國際競爭力。
  4. 吸引更多國際團隊前來進行實驗或建造其專屬光束線,增進國際合作,提升我國的國際聲望。
  5. 成為延攬國際傑出人才長期在我國從事跨領域尖端科學研究之重要誘因。
  6. 引導、培育年輕學子投入尖端科學研究,做出影響深遠的重大科學發現。
 
 
 
組織架構

 

  國家同步輻射研究中心目前有5個研究發展組,1個行政組,1個台灣光子源計畫辦公室,負責各類研究設施、科學發展、及行政支援部門。 員工總數277人,研發人員233人,其中博士103人,碩士107人 。

 


 
 
人力結構分佈與研發經費

 

   目前中心員工總數有277人,其中研發人員有233人,非研發人員有44人。中心訓儲人員共36名,佔研發人員的19%,已成為中心研發工作不可忽視的人力來源,其中11位參與加速器光源研發工作,6位參與光束線及實驗站研發工作,19位參與各類的尖端研究技術研發計畫。自2001年以來,訓儲人員參與發表之論文數已超過300篇,成果豐碩 。

   經過四年紮實的培訓之後,國防訓儲人員在學術研究能力與高科技技術養成上,都會有長足之成長。表現優異者將優先納編為中心人員或鼓勵其帶職進修,目前為止已有21名訓儲人員納編,並有6名訓儲人員帶職進修博士學位。不論是納編入中心持續進行相關的任務或研究工作、或轉移到高科技產業 (如能源科技公司),或繼續升學深造,都將會是極為有用之高科技人才。

 


研發人力分析




研發經費分析

    
 
 


現有實驗設施

 

  國家同步輻射研究中心啟用迄今,周邊實驗設施興建工作的成果極為豐碩。啟用初期僅有3座光束線,目前已建造完成8座插件磁鐵及29座光束線,光譜範圍涵蓋紅外光、可見光、紫外光、軟X光、硬X光等整個同步輻射光譜。實驗站也於同時期整體規劃、設計與興建,目前已建造完成55座。利用現有光源從事尖端實驗的人次,2006年約有6,512人次,執行之實驗約有978組。用戶來自國內外學術、科技界,研究領域涵蓋材料化學、材料物理、表面介面及薄膜、原子分子科學、生物結構、奈米元件製作、環境及地球科學、軟物質、及工業應用等。研究成果與發表學術論文的質與量都大幅成長,用戶發表於各領域國際科學期刊之論文在2006年已達260篇,影響指數大於6之國際頂尖科學期刊論文在2004年已有17篇,2005年有19篇,2006年有14篇,其中,2006年已有1篇Nature及2篇Science,2007年截至目前已有14篇。此呈躍升式的成果與世界主要之中、低能量第三代同步加速器光源相較,其質與量皆已超越義大利ELETTRA與韓國PLS,並與德國BESSY-II並駕齊驅,顯示我國利用同步加速器光源之研究團隊已建立厚實的科研能力。

 


29座光束線分佈圖





55座實驗站




營運規模



59個使用NSRRC光源之國內研究機構(2004~2007)







用戶實驗計畫數、人次及研究領域分佈



研發能量現況之效益

加速器運轉效能


中心加速器設施運轉的重要成就有:

  1. 本中心擁有亞洲第一座、國際首座採用超導高頻共振腔的第三代同步加速器,是加速器超導技術應用的領先者。
  2. 本中心為全球第四座擁有加速器恆定電流注射運轉的設施,大幅超越其他許多先進國家之設施。
  3. 本中心為全世界迄今唯一能自行設計且建造完成超導插件磁鐵的同步輻射中心,備受國際矚目。
  4. 完成同步輻射蛋白質結構鑑定核心設施,可快速鑑定生物大分子結構,大幅縮短數據收集時間。
  5. 光源運轉效率極高,加速器實際運轉時間與加速器預定運轉時間之比高於95%。
  6. 光源品質極佳,電子束穩定度指標(光束強度變化值(ΔIo/Io)≤ 0.2%之時段約佔用戶可用時間之百分比高於95%。
  7. 本中心目前運轉中的有8座插件磁鐵及27座光束線,能量範圍涵蓋紅外線、紫外線、軟X光、硬X光等。
  8. 與世界最高能量日本SPring-8設施簽訂科技合作,並於該設施中建造兩座台灣專屬光束線,意義重大。
  9. 自製加速器關鍵設備「熱陰極高頻共振電子槍」,以產生低發散度、高品質與高能量之電子束。
  10. 完成首座在台灣自行設計、品管及組裝之超導多極增頻磁鐵(IASW),並成功安裝於儲存環。
  11. .建造完成國內第一條專屬之X光小角度散射光束線預期將帶動國內SAXS研究的發展。


用戶SCI論文統計

   
 

  本中心與國際間的合作不僅代表NSRRC設施與科學研究水準獲得世界肯定,也大為提升台灣科技的國際知名度。過去五年進行的重要國際合作計畫簡列如下:

 
  1. 與日本SPring-8同步加速器光源簽定備忘錄與合約,NSRRC在SPring-8建造完成二座台灣專屬硬X光光束線。此計畫為我國與日本有史以來最大的科學合作案,備受日方與國際科學界矚目。
  2. 與德國卡爾斯魯爾研究中心固態物理研究所簽訂學術研究合作合約,我國自行研製之聚頻磁鐵暫借並安裝入該中心同步輻射光源(ANKA),以協助該中心進行凝態物理研究。
  3. 與美國先進光源(Advance Light Source, ALS) 共同進行「第三代顯像式光電子顯微鏡合作研究計畫」,目前正在ALS進行製造及測試。
  4. 與美國史丹福線性加速器中心(Stanford Linear Accelerator Center, SLAC)進行之「毫米波電子調速器合作研究計畫」,目前已完成初步設計,將研發相關製程技術。
 

  經過中心與台灣科技界13年共同的努力,台灣光源已成為世界頂尖的加速器光源設施,且多項研究設備為世界首創,科研方面也已培育出廣大的用戶群,所發表的論文質與量也已達世界水準。國防科技需要最尖端的科技,而同步輻射提供最尖端的科技。

 
  <資料統計截至2008年10月止>
 
   
© 2013 國家同步輻射研究中心 承辦人:趙平文 Email: michael@nsrrc.org.tw   羅志宏 Email: lo.ch@nsrrc.org.tw