台灣光子源興建計畫
台灣光子源實驗設施
光源監控
用戶資訊
安全訓練
科教資源
光源學程
光源產業應用
招待所申請
參觀申請
人才招募
研發替代役役男專區
新聞
活動公告
研究動態
採購招標資訊
資訊公開區

 
輻射及操作安全組 > 安全教育訓練
  本中心台灣光源(TLS)運轉1.5GeV的同步加速器,為原子能委員會規定的高強度輻射設施,儲存環與增能器館可能有高能輻射存在,所以劃分為輻射管制區,中心同仁、外來用戶、長期訪客與外包商必須通過安全教育訓練後方得進入該區域,進入輻射管制區的門禁刷卡和人員劑量佩章服務也才會生效,請注意:未依照規定滯留在輻射管制區將被驅離。
     
  安全教育訓練依照訓練對象分為『中心同仁』、『外來用戶』與『承攬商』三類,訓練系統主要利用網際網路的方式來呈現FLASH的訓練內容,『中心同仁』與『外來用戶』可利用已連接網路的電腦進行訓練並考試,或者直接到用戶行政室S207接洽現場訓練事宜,『承攬商』的訓練方式則需到用戶行政室S207接受現場訓練並完成登錄手續。
     
有關安全訓練方面問題,你可以與下列的人員聯絡,洽詢相關的細節或安排考試。
 
訓練對象 外來用戶 中心新進同仁 外包商
訓練方式 網際網路
現場訓練
網際網路
現場訓練
現場訓練
訓練地點與聯絡分機 用戶行政室T203
ext.8205、8206、8208、8210
輻安組E349室
用戶行政室T203
ext.3349、8206
用戶行政室T203
ext.8206
安全訓練網
外來用戶:
請選擇藍色的『實驗用戶教材』,訓練教材的時間長度約50分鐘,接著是十題的單選題考試,答對7題以上及格,通過考試的外來用戶應依照網頁說明填入個人資料,以便登錄在用戶資料庫內成為合格用戶,請注意:舊用戶應該每三年更新訓練履歷一次。
中心新進同仁:
請選擇綠色的『中心同仁教材』,訓練教材的時間長度約70分鐘,接著是十題的單選題考試,答對7題以上及格,通過考試的新進同仁應填入個人資料並將考試結果頁面列印出來,當報到時一併交給輻安組。
承攬商:
請選擇橘色的『承攬商教材』,訓練教材的時間長度約20分鐘,目前承攬商的訓練均在用戶行政室的教室舉行,完成後填寫個人資料並領取訓練證明,在半年的有效期限內,憑證明與施工許可單在警衛崗哨換發進入輻射管制區的刷卡。
其他注意事項,請依照訓練網頁上的說明。