News / Press Release

科技外交, 加速器
科技新南向   台灣加速器技術成科技外交平台
-
2019/06/10


      「泰國同步加速器光源研究所(Synchrotron Light Research Institute, SLRI)」董事長帶領董事會成員,於6月10日來台拜會國家同步輻射研究中心(簡稱國輻中心),討論泰國新一代同步加速器光源合作事宜。國輻中心期許台灣的工程技術與科學研究實力,能成為台泰雙邊科技交流的重要平台,讓台灣與泰國、甚至是東協各國能夠更加密切的進行科技交流與產業合作。

      泰國同步加速器光源研究所設有「暹羅光子源」加速器,提供光源與實驗設施讓泰國及東協用戶進行科學研究。近年來暹羅光子源的用戶與日俱增,已逐漸無法滿足實驗需求。今年(2019)泰國政府通過另一座新光源的建造案,預估投資49.5億泰銖(相當於新台幣48.7億)興建。

      泰國同步加速器光源研究所此次來台,除了感謝國輻中心過去十多年來提供人才與設備,協助泰方建置及運轉暹羅光子源之外,還特來觀摩台灣的加速器、光束線及實驗站,並尋求建造第二座新光源的技術合作,期望加深並擴大合作規模,讓雙方關係更往前跨一大步。

      台灣加速器技術的發展相當成熟,在國輻中心有兩座加速器:「台灣光源(Taiwan Light Source)」與「台灣光子源(Taiwan Photon Source)」,為國人自行設計、建造與組裝之高規格大型實驗設施,前者於1993年完成時為亞洲首座第三代同步輻射光源,而台灣光子源目前是全世界三座新建的最亮光源之一,吸引世界各國來到台灣進行實驗,甚至來台取經交換加速器技術。

      國輻中心表示,加速器工程的技術門檻極高,多年來國輻中心在超導磁鐵、輻射防護與超高真空系統等領域,持續提供泰國技術諮詢與人才培育服務,並且接受泰國專案委託製造加速器重要元件。在學術研究方面,雙方也密切合作,特別是生物醫學與能源材料等領域,合作的研究成果卓越。另外,國輻中心也分享同步加速器光源的潛在應用性,協助泰方推廣產業應用,促進泰國當地廠商使用暹羅光子源進行產品研發與製程優化。

      目前政府正積極推動「新南向政策」,透過和東協、南亞及紐澳等國家的合作,促進台灣與新南向國家間的連結,共享資源、人才與市場。國輻中心為響應政府的新南向政策,積極向泰國引薦了多家台灣優秀廠商,除了協助泰國建造加速器外,還有助於台灣國內廠商進軍泰國,促進台泰雙邊的產業合作與經貿拓展。

      台灣光子源的成功經驗,將台灣鏈結到全球科技生態圈,並開拓了加速器技術的國際市場,打造台灣的科技舞台。此次台泰雙邊在同步加速器光源技術與研究的合作交流,成為台泰互利共贏的最佳典範。