Home > News > Press Release • News Brief • In the Press
     
keywords: 太陽能, 綠能
力挺綠能! 國輻中心全方位打造綠色加速器
-

2018/1/25

 
圖一 國家同步輻射研究中心空照圖(2015年尚未裝設太陽能板)   圖二 國家同步輻射研究中心空照圖(2018年已裝設太陽能板)


<全世界太陽能發電系統規模最大的同步加速器光源>

        國家同步輻射研究中心耗時2年,在新竹科學園區的基地建築物屋頂,興建太陽能發電系統,已於2017年12月設置完成,發電量最高達1.1百萬瓦,每年產生115萬度電力,約占新竹市太陽能總量5分之1,可供給超過300戶家庭的全年用電。

        國家同步輻射研究中心不僅是台灣有史以來最大的跨領域共用研究平台,也是全世界太陽能發電系統規模最大的同步加速器光源,在經濟部推動「陽光屋頂百萬座」計畫的時刻,期盼能引領其他單位投入綠能建設。

<太陽能發電系統提升空氣品質、調節室內溫度>

        國家同步輻射研究中心的太陽能發電系統,預估每年可減少超過600公噸的二氧化碳排放量,相當於5萬多顆樹的每年二氧化碳吸收量,等同1.5座大安森林公園,對於減少溫室氣體排放有具體之成效。

        目前該中心有6棟建築物屋頂已設置太陽能板,設置面積達6,200平方公尺,所產生的遮蔭效果,可降低屋頂層的室內溫度2度,節省5%的空調耗能。

        國家同步輻射研究中心規劃於未來數年內,陸續在其他建築物的閒置屋頂設置太陽能板,完成後整體發電量將達到4百萬瓦,估計每年可產生超過400萬度的電力。

<自行開發能源監控管理系統,即時回饋電力資訊>

        國家同步輻射研究中心自行開發的「能源監控管理系統」,運用資通訊技術,即時監測全中心的電力品質與使用量,所建立的「能源資料庫」還可以進行全方位的數據分析,從多個面向深化節能改善措施。

        此外,太陽能所產生的電力也可以與全台電力網路連結,透過台電輸配電網參與全國電力網路的電量調節,成為具備能源調度能力的智慧電網。

<致力打造綠色加速器>

        國家同步輻射研究中心自行設計的加速器—台灣光子源,它的增能環周長是舊有台灣光源的7倍,但電磁鐵耗能僅為1/3。設計上將增能環周長最大化,因此能適用較小的真空腔且電子偏轉角度較小,即使低耗能也可以達到所需的磁場強度,而增能環與儲存環共用建築物的設計,也節省營建空間與成本。在操作上,實施各系統優化的節能運轉模式,大幅降低80%的電磁鐵耗能。

        此外,在增能環的高頻系統中,加裝了自行研發的「可程式邏輯元件程序控制」,相當於高精度的超級節電器,在不需要注射電流的期間,調降高頻發射機的操作功率,同時不影響性能,因此大幅減少了75%的功率損耗。

        從加速器的硬體設計到運轉操作,乃至近期的太陽能發電系統,國家同步輻射研究中心致力於打造「綠色加速器」,已成為全世界同步加速器光源設施中,發展「綠色光源」的先驅。