Home > News > Press Release • News Brief • In the Press
     
News Brief
keywords: 簡訊, Newsletter
本中心第103期簡訊已經出刊
-

2018/1/17

        近日傳來令人振奮的好消息,本中心特聘研究員陳建德院士和資深用戶王惠鈞院士榮獲2017年總統科學獎,這是國家頒發的最高榮譽科學研究獎項,也是對台灣社會有重要貢獻的研究人才之最大肯定。陳建德院士埋首同步輻射領域研究超過30年,從發明高解析分光儀、潛心科學研究到領導完成台灣有史以來最大的尖端實驗設施,他表示「總統科學獎不單是個人榮耀,對台灣同步輻射研究領域也是一大肯定,證明大家是在做對的事,而且努力一定會被看到。」他同時提到「國家同步輻射研究中心內的台灣光子源設施,目前已建置7條光束線實驗站,未來將擴建到25條,希望完善的研究環境能夠幫助台灣年輕研究人員與世界競爭。」對我國的同步加速器發展與科學研究充滿期許。王惠鈞院士長期投入生物醫學的研究領域,更是台灣「蛋白質結晶學」發展的關鍵推手,他表示「總統科學獎是對於他過去幾十年投身學術研究與對社會貢獻的肯定,是一個莫大的榮譽。」同時他也提到「現在政府推動許多政策支持生技產業,前景大有可為,盼在這個領域耕耘的研究者,一定要有信心。」(詳情請參閱本期「專文」報導)

        台灣光子源實驗設施自去年開放蛋白質微米結晶學、時間同調X光繞射、X光奈米繞射和同調X光散射等光束線以來,明年將再開放X光奈米探測光束線(TPS 23A)供用戶使用,還有多座實驗設施正如火如荼進行,已達最後階段,將陸續開放國內外研究人員進行尖端科學研究。

        更多精彩內容,歡迎前往本中心網站查看(http://www.nsrrc.org.tw/chinese/publicBrief.aspx?ViewID=20180109095252743)。

第103期目錄如下: