News / In Focus

台灣光子源, 說明會
「台灣光子源說明會」圓滿落幕
-
2016/03/04

        台灣光子源是全世界最亮的加速器光源之一,亮度相當於傳統X光機的1兆倍。為了讓大家知道台灣光子源的特性與科研契機,國家同步輻射研究中心從去(2015)年12月開始一連舉辦了七場台灣光子源說明會,介紹第一期實驗設施七條光束線的功能與應用,由果尚志主任及黃迪靖副主任領軍,與七條光束線負責人一同前往各大學校,包含在中鋼舉辦的材料年會、台大、成大、清大、交大、興大,以及在中山大學舉辦的物理年會,活動共計534人參與,與會者紛紛踴躍的發問,並且興奮期盼著新光源的啟用,將開創新一代的光革命。

        3月份開始,我們陸續對七條光束線進行測試,也歡迎用戶攜帶樣品到台灣光子源進行測試性實驗。另外,我們將於6月4日舉辦「台灣光子源光束線試車研討會」,對用戶說明第一期實驗設施的光束線規格與功能,以及近期試車結果。有了優質的光源與設施,未來還需要各種極具創意的發想與實驗,才能把台灣光子源的價值發揮得淋漓盡致,台灣光子源光束線計畫申請於6月30日截止,審查結果將於8月15日公告,今後我們將繼續與各位用戶共同努力,發展各種優異的技術與新穎的應用方法,促使台灣與世界的科技能大幅向前邁進。

        其他詳盡內容請參考http://tpsportal.nsrrc.org.tw/tps/preactivity.aspx